Исследование обонятельной функции – специфический метод обследования обонятельного анализатора, позволяющее судить о его количественных или качественных нарушениях. Нарушения обонятельной функции могут свидетельствовать о патологическом процессе в головном мозге с локализацией в передней черепной ямке.
Показания:

  • диагностика перцептивных расстройств обоняния;
  • раннее выявление патологических образований передней черепно-мозговой ямки;
  • оценка профпригодности людей, в работе которых важное значение имеет обоняние;
  • выявление осложнений после хирургических вмешательств на носовой полости, например, после септопластики.

Противопоказания:
Не рекомендуется также проводить ольфактометрию пациентам с бронхиальной астмой в период обострения, так как воздействие пахучих веществ может спровоцировать бронхоспазм. Детский возраст также является относительным противопоказанием к ольфактометрии, так как точность метода зависит от адекватности испытуемого, а дети чаще всего не могут адекватно оценивать производимые с ними манипуляции.

Подготовка. Специальной подготовки не требуется. При выраженных явлениях ринита и необходимости провести исследование следует закапать в ноздри сосудосуживающие капли.

Как проводится ольфактометрия. Пациенту зажимают половину носа, после чего подносят к другой половине на расстояние 1-2 см емкость с пахучим веществом. Обследуемый делает вдох и оценивает запах. Далее процедуру повторяют с другим пахучим веществом с более сильным запахом. Применяют 6-7 разных веществ с восходящими по интенсивности ароматами. Процедуру повторяют для другой половины носа через 10-15 минут.

    Нужна консультация специалиста?