Танцевально-двигательная терапия – метод психологической помощи через знакомство со своим телом и осмысление движений в танце. Акцент ставится не на качестве исполнения, а на честном и естественном выражении человеком собственных эмоций, чувств и абсолютной свободе движений. Важным достоинством танцевально-двигательной терапии является ее общедоступность.

Для проработки различных состояний, личностных переживаний необходимо осмысление своих телесных ощущений. Через танец, через изменение положения тела в пространстве, поддержание равновесия, координированные движения человек приобретает опыт взаимодействия с собственным телом, возможность сосредоточиться на своих физических ощущениях, прочувствовать связь эмоций с телом и возможность выразить их без слов, развить самоконтроль. Структурированная хореография, импровизация, выражение своих чувств, мыслей и эмоций через язык тела помогает человеку раскрыть собственное “Я”.

Для детей и подростков танцевально-двигательная терапия помогает в принятии своего тела и дает возможность выразить эмоции через движение. Понимая себя, развивая разнообразие эмоциональных реакций и творческие способности, дети учатся и пониманию других людей, общению и способности считывать эмоции и понимать язык жестов и движений (кинестетическая эмпатия). Групповая танцевально-двигательная терапия также развивает внимание, память, способствует сплоченности и умению работать в коллективе.

Занятия проходят в индивидуальном и групповом формате. В зависимости от возраста направленность работы будет разная. Существует следующее разделение детей по возрастным группам:

  • Малыши (от 3 до 6 лет). Занятия проходят в игровой форме: дети знакомятся со своим телом, учатся им управлять, осваивают навыки координации и ориентации в пространстве, учатся слышать музыку (скорость, ритм, темп) и подстраиваться под нее, улавливать настроение, а также развивают кинестетическую эмпатию.
  • Школьники (от 7 до 10 лет). Учатся выражать свои эмоции при помощи пластики и общаться без слов. Танцевальная терапия формируют связь между чувствами и танцевальными движениями, способствует развитию воображения и эстетического восприятия.
  • Подростки (от 11 до 18 лет). Безопасное выражением чувств и эмоций через движение – одна из важных задач работы с подростками. Возможность реализовать творческий потенциал, раскрыть себя как личность, продемонстрировать способности и умения, передать настроение через танец, изучить пластические связки, создать совместные танцевальные номера и выступить с ними – все это становится реальным благодаря танцевально-двигательной терапии.

Продолжительность занятия 25-60 минут.

    Нужна консультация специалиста?