Любая госпитализация сопровождается всесторонней диагностикой, которая часто включает процедуру взятия крови для общего клинического анализа (из пальца) и для биохимического анализа (из вены). Как психологически подготовить ребенка к взятию крови?
Накануне процедуры, по возможности, давайте ребенку больше жидкости. Желательно, подготовить ребенка психологически. Расскажите, что анализ крови ему назначил доктор, чтобы быстрее вылечить и отпустить домой. Если условия госпитализации предполагают, что вы сможете быть рядом с ребенком, то объясните, что вы пойдете в кабинет и будете все время вместе с ним. Важно сообщить, что, когда все закончится вы вместе отправитесь дальше заниматься своими делами и играть с другими ребятами.
Следует рассказать, что в процедурном кабинете будет много разных интересных предметов, которые можно посмотреть, но обычно нельзя трогать. Медицинская сестра (тетя в белом халате) протрет пальчик мягкой ваткой, чуть надавит специальной острой палочкой и появится красная капелька – кровь. Потом она несколько раз надавит на пальчик, соберет капельки в прозрачную трубочку, положит на пальчик ватку и скажет, что можно идти, а трубочку с капельками крови покажет доктору.
Рассказать о процедуре лучше накануне и только один раз. Говорите спокойным, уверенным, повествовательным тоном, избегая заискивающей, вопросительной интонации и переспрашивания. Например: “Завтра мы пойдем сдавать кровь для анализа, да?”. Ведь вы не ожидаете, что ваш малыш ответит вам: “Да, конечно”. Разговаривать о предстоящей процедуре обязательно нужно с ребенком любого возраста.
Если ребенок проснулся рано в день взятия крови для анализа и хочет есть, постарайтесь отвлечь его питьем воды, которую можно давать в неограниченном количестве. Любые другие продукты давать нельзя, т.к. они могут повлиять на анализируемые показатели крови и привести к искажению результата, особенно уровня сахара в крови.
Перед тем как войти в процедурный кабинет, нужно кратко повторить, что и как будет происходить. Это нужно и вам, и ребенку. Вы сможете сосредоточиться на прохождении процедуры, а ребенок поймет, что именно сейчас будет происходить. Спокойствие взрослого человека, как правило, передается ребенку, помогает чувствовать себя более уверенно, преодолеть страхи и тревогу. Постарайтесь избегать фраз “ничего не будет”, “ничего-ничего”, “вот ничего и не было”, ведь это – неправда. При проведении любой медицинской процедуры обязательно что-то происходит, поэтому и вам, и ребенку лучше заранее узнать, что именно будут делать. Это снизит уровень напряжения и тревоги.
В процедурном кабинете малыш может прижиматься к вам, пытаться убежать, плакать. Это признак того, что ему страшно, он ищет у вас защиты, помощи и избавления от пугающей ситуации. Даже предварительно проведенная подготовка не гарантирует того, что ребенок не станет бояться, особенно если вы тревожитесь и взволнованы. Лучше всего сказать: “Я вижу, что ты расстроен, но мы должны здесь остаться и провести процедуру до конца” или: “Я вижу, что ты очень боишься, я буду с тобой все время и мы уйдем отсюда вместе”. Возможно, вы найдете другие, еще более подходящие для этого случая слова, которые смогут успокоить и поддержать вашего ребенка.
По окончании процедуры обязательно похвалите малыша. Если он умеет разговаривать, расспросите его о том, как он себя сейчас чувствует, либо скажите ему: “Я видела, как ты испугался! Я горжусь тобой, ты у меня молодец!”.